Vuelta a Cataluña

Los colombianos Egan Bernal, Nairo Quintana y Miguel Angel Lopez fueron protagonistas ayer en la etapa reina que finalizó en alto con premio de categoría especial.

El ciclista belga Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) salvó el liderato en las rampas de Vallter 2000, etapa reina de la Volta a Catalunya, donde Adam Yates (Mitchelton-Scott) ganó la batalla a los colombianos Egan Bernal (Sky), Miguel Ángel López (Astana) y Nairo Quintana (Movistar), así como al irlandés Dan Martin (UAE Emirates).

Llegaron los Pirineos y los ataques no se escondieron en un final emocionante en el que Sky trabajó para Bernal, y fue Yates el que se impuso al sprint en el último puerto de la jornada, de categoría especial. A 9 kms de la meta, el Sky con el colombiano Iván Sosa, impuso un ritmo infernal que redujo el grupo de los favoritos.

En el repecho final, el británico fue más rápido que Bernal y Martin, que terminaron segundo y tercero, respectivamente. Quintana fue cuarto con el mismo tiempo, mientras que López cruzó a dos segundos.

Pese al ritmo de los cinco corredores que fueron por el triunfo, De Gendt sobrevivió. El líder cruzó la meta a 2 minutos y 21 segundos de los mejores y mantiene una ventaja de 27 con respecto a Yates, su más inmediato perseguidor en la general.

También sucumbió Alejandro Valverde, vencedor de las dos últimas ediciones de la ronda catalana, que en Vallter 2000 cedió 2 minutos y 19 segundos.

Clasificación de la etapa:

1. Adam Yates (GBR/Mitchelton-Scott) – 5:02:17
  2. Egan Bernal (COL/Sky) – m.t.
  3. Daniel Martin (IRL/UAE Emirates) – m.t.

10. Wilco Kelderman (NED/Sunweb) a 1:28

Hoy nuevamente alta montaña, cuarta etapa, corta y explosiva de 150 kms con 3 premios de primera categoría y uno de categoría especial, final en alto después del último puerto de primera.