Vuelta a España: brillaron los colombianos

La peor Vuelta para España en los últimos 20 años: Desde 1996, siempre había al menos un español en el podio Alberto Contador (cuarto) ha sido el mejor ciclista nacional. David de la Cruz y Dani Moreno se metieron en el top ten, al ser séptimo y octavo, respectivamente. Valverde (tras el Giro, el Tour y los Juegos Olímpicos) fue decimosegundo.

Ganada la vuelta, Nairo es el líder del ranking mundial: Esteban Chavez subió del puesto 23 al 10:

Rank   Prev. Rider Nat. + Birthdate             Team (Code)   Points

1           2           QUINTANA ROJAS Nairo Alexander     MOVISTAR TEAM (MOV)           609

2           1           SAGAN Peter SVK19900126 TINKOFF (TNK)  585

3           3           FROOME Christopher GBR19850520 TEAM SKY (SKY)             564

4           6           CONTADOR VELASCO Alberto ESP19821206   TINKOFF (TNK)  428

5           5           VALVERDE BELMONTE Alejandro           ESP19800425   MOVISTAR TEAM (MOV)

10       23       CHAVES RUBIO Jhoan Esteban   COL19900117 ORICA-BIKEEXCHANGE (OBE) 251

LOS PREMIOS QUE RECIBE NAIRO:

Nairo fue el pedalista que más dinero ganó por concepto de premios.

Por ser campeón de la Vuelta ganó 150 mil euros. Por ser líder durante doce días ganó 126 mil euros (10.500 diarios). Por ser campeón de la camiseta de la combinada y ser líder durante 12 días en esta especialidad, ganó 21.800 euros. Por ganar una etapa 11.000 euros. Por ocupar  en dos ocasiones el segundo lugar, en dos etapas, ganó otros 11 mil euros. Por ser dos días líder en la montaña se llevó 4 mil euros. En otros premios menores, como por ejemplo, ser sexto en una etapa, ser dos veces segundo en un premio de montaña y primero en otro, ajustó 2.440 euros. En total Nairo ganó 419.360 euros en premios, (aproximadamente, 1.370 millones de pesos colombianos).

Sin embargo, todo el dinero que ganan los integrantes del equipo va a una bolsa común y al final de la carrera lo reparten entre todos.

Pedalistas como Valverde, compañero de Nairo, que ganó aproximadamente 29 mil euros por actuación a lo largo de la carrera también va a la bolsa común.

El segundo colombiano que más ganó premios en la Vuelta a España fue Darwin Atapuma, del equipo BMC, con aproximadamente 60 mil euros. (196 millones aproximadamente). Ganó más que Chaves por cuanto el nariñense fue cuatro días líder de la Vuelta, lo que le reportó una suma de 42 mil euros y dos veces segundo en sendas  etapas que le arrojó 11 euros más. Y, súmele, otros premios menores como líder de la combinada durante cuatro días.

Esteban Chaves ganó 37 mil euros (120 millones aproximadamente), de los cuales 30 mil fue por ubicarse tercero en la carrera. Los siete mil restantes fueron por premios secundarios.