Vuelta a España

Lo que parecía ayer una etapa de transición se convirtió en un logro histórico para el equipo Movistar.

Nairo Quintana se metio entre los escapados al comienzo de la etapa y cuando los favoritos en el lote se dieron cuenta ya el viento y la falta de compañeros para empujar no los dejó descontar.

El colombiano ascendió al segundo lugar de la general luego de descontarle en la meta al lote con el líder 5 minutos y 29 segundos.

El ciclista belga Philippe Gilbert (Deceuninck-Quick Step) hizo doblete en Guadalajara con un demoledor remate al sprint en la recta de meta ante el irlandés Sam Bennett (Bora-Hansgrohe), en una jornada supersónica y marcada por el viento, disputada a 50,6 Km/h, que mantuvo al esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) de líder y alzó a Nairo Quintana (Movistar) al segundo puesto de la general.

Entre los escapados llegó a 10 segundos de Gilbert el colombiano Nairo Quintana, el mejor clasificado de la fuga, séptimo a 7 minutos y 43 segundos de Roglic. El retraso de 5 minutos y 29 segundos en meta del grupo de favoritos dieron la vida al boyacense, con un espectacular salto al segundo puesto de la general a 2 minutos y 24 segundos de `la roja´.

Alejandro Valverde (Movistar) cedió su puesto a su compañero y pasó al tercer escalón a 2 minutos y 48 segundos, mientras que el joven esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) fue desplazado del cajón, ahora cuarto a 3 minutos y 42 segundos y el colombiano `Supermán´ López quinto a 3 minutos y 55 segundos.

El esloveno mantuvo el liderato, aunque vio como su equipo, el Jumbo, quedó debilitado en una jornada exigente y aún con la sierra madrileña hoy y la etapa de Ávila el sábado por recorrer.

Astaná le salvó el maillot a Roglic totalmente ayer, cuando se quedó sin gregarios en el lote.

La opinión del ganador ayer: “Ha sido un día histórico en la Vuelta. Nunca había hecho una etapa así en toda mi carrera. Fue una crono de 220 km con todo el mundo a tope y gente de la general cayendo en la trampa, mientras que nosotros,, el Deceuninck, tuvimos a siete de los ocho corredores del equipo”, aseguró el belga.

5. Miguel Ángel López (COL/Astana) a 4:09

Superman López además de perder una posición en la clasificación general y ver como el Movistar hizo una etapa casi perfecta, el comunicado de sanciones de la competencia lo castigó con diez segundos de penalización y una multa de 500 francos suizos.

Según los jueces de la carrera, el colombiano incurrió en un “relevo al vuelo entre compañeros de equipo”. Supermán dio un relevo incorrecto con Jakob Fuglsang quien tomó de la mano al boyacense para impulsarlo en un momento de la fracción.

HOY: Etapa 18

LLevará al pelotón desde Colmenar Viejo a Becerril de la Sierra a través de 177,5 kilómetros. En el trayecto 4 puertos de Primera, el último a 20km de la meta. No termina en ascenso.

Orden de paso de los corredores por el Puerto de Navacerrada (1ª, km 40,3)

1. Wout Poels (Team Ineos), 10

2. Geoffrey Bouchard (Ag2r La Mondiale), 6

3. Omar Fraile (Astana Pro Team), 4

4. Darwin Atapuma (Cofidis), 2

5. Pierre Latour (Ag2r La Mondiale), 1

LOTE 45´´.

Orden de paso de los corredores por el Puerto de la Morcuera (1ª, km 78,2).

1. Geoffrey Bouchard (Ag2r La Mondiale), 10

2. Tao Geoghegan Hart (Team Ineos), 6

3. Wout Poels (Team Ineos), 4

4. Nelson Oliveira (Movistar Team), 2

5. Omar Fraile (Astana Pro Team), 1

LOTE 4´55.

Bouchard, líder matemático : Con los puntos de Morcuera, Geoffrey Bouchard (Ag2r La Mondiale) ya cuenta 66. Hoy sólo quedan en juego 20 y Ángel Madrazo (Burgos-BH) es su más inmediato perseguidor con 44.

Miguel Angel Lopez atacó antes de llegar a la cima del tercer puerto de montaña, nadie lo siguió. Se despegó del lote de favoritos.

Orden de paso de los corredores por el Puerto de la Morcuera (1ª, km 120,8)

10,4 kilómetros al 6,7% de pendiente media.

2. Óscar Rodríguez (Euskadi-Murias), 6

3. Louis Meintjes (Dimension Data), 4

4. Sergio Higuita (EF Education First), 2

5. Hermann Pernsteiner (Bahrain-Merida), 1

SERGIO HIGUITA EN LA PUNTA EN SOLITARIO DESPUES DEL PASO POR MORCUERA.

Resultado del sprint intermedio de Rascafría, disputado en el kilómetro 135,5 de carrera.

1. Sergio Higuita (EF Education First), 4, 3”

2. Geoffrey Bouchard (Ag2r La Mondiale), 2, 2”