Juegos Panamericanos:

Después de 2 días sin metales dorados y de la mala noticia por el retiro de Catherine Ibarguen de las justas, Colombia logró ayer una medalla de oro en ciclismo de ruta con Daniel Martinez.

Un oro, una plata y un bronce para Colombia en los panamericanos en la jornada de ayer.

El ciclista cundinamarqués se impuso en la prueba del ciclismo de ruta, que se disputó sobre un recorrido de 37 kilómetros.

Martínez, de 23 años, marcó un tiempo de 44:22, seguido por el brasileño Magno Do Prado Nazaret, que se llevó la plata a 1:54, y el chileno José Rodríguez, que se llevó el bronce a 2:02. El cuarto lugar fue para el otro colombiano que participó, Brandon Rivera que quedó a 2 minutos y 26 segundos de su compatriota.

Daniel Martínez corrió con una mano fracturada. Su equipo, el Education First, en el que es compañero de Rigoberto Urán y Sergio Higuita, le dio permiso de representar a Colombia en la contrarreloj de los Juegos Panamericanos y en el circuito de Costa Verde demostró su superioridad.

Es el actual campeón nacional de la modalidad, en la que venció a Miguel Ángel López y en la primera etapa de la Vuelta al País Vasco este año fue segundo, detrás de Maximilian Schachamann.

De igual manera, se impuso en la etapa reina de la París-Niza que ganó su compatriota Egan Bernal, pero es una gran incógnita su nivel, luego de la operación tras el accidente.

Daniel Martínez alista maletas para irse a Europa. En la idea del equipo está que dipute la Vuelta a España y esta crono de los Panamericanos es un punto de partida para saber sus condiciones.

Es el sexto oro en la historia del ciclismo de ruta en los Juegos Panamericanos y la quinta en la crono.

En la lucha llegaron las otras medallas del día para Colombia, Ditcher Toro cayó en al final ante el ecuatoriano Andrés Montaño y ganó la plata y Jair Cuervo fue bronce luego del combate ante el mexicano Emmanuel Benítez.

En atletismo, la noticia del día para Colombia fue la clasificación a la final de los 400 metros de Jhon Alejandro Perlaza que clasificó en su serie en el primer lugar con un tiempo de 45.21 y de Anthony Zambrano que hizo lo mismo en su heat con un tiempo de 45.13.

En baloncesto, la Selección Colombia femenina venció a Argentina sin jugar. Las rivales se presentaron con el uniforme incorrecto y no les fue permitido jugar por lo que Colombia se llevó la victoria.

En tiro con arco, el equipo femenino de arco recurvo disputará la medalla de bronce el próximo domingo ante el equipo de Brasil. En ecuestre salto individual Juan Manuel Gallego ocupó el puesto 15, Fernando Cárdenas el 26 y Rodrigo Díaz el 27. En equipos salto, Colombia ocupó el sexto lugar.

En la final de los 100 metros mariposa, Valentina Becerra fue décima, en 100 metros mariposa masculino David Arias quedó en el puesto ocho, y en 200 metros espalda Anthony Rincón fue séptimo y en voleibol, la Selección Colombia femenina perdió 1 a 3 ante República Dominicana.

Otra de las buenas noticias en estas justas, fue que la selección femenina de futbol de Colombia avanzó a la final de este deporte luego de vencer 4-3 a Costa Rica.

Se enfrentará, el viernes a Argentina para definir la medalla de oro.

Así, Colombia completó 17 medallas doradas, 13 de plata y 20 de bronce para un total de 50 medallas y bajó al séptimo lugar de la tabla de medallas por detras de EEUU, Brasil, Mexico, Canada, Cuba y Argentina.

El Altetismo comenzó el martes con la pésima noticia de Catherine Ibarguen, terminó quinta en el salto largo y además se retiró de las justas por la lesión que padece hace un tiempo. Catherine no estará presente en el salto triple, su fuerte en el atletismo.

Chantel Malone, procedente de Islas Vírgenes, quedó primera con una marca de 6,68 metros, de esta manera sumó la primera medalla para su país, haciendo historia.

Ibargüen terminó quinta el martes en el salto de longitud, aquejada por una fascitis plantar que sufrió hace un mes.

Los registros de Caterine durante la prueba fueron los siguientes:6,24 – 6,54 – 6,46 – 6,51 – 6,41 – 6,39

Ibargüen aspira a competir en el Mundial de atletismo de Doha que comenzará el 28 de septiembre.

La delegación colombiana sabía que Ibargüen venía lesionada y que la actuación en el salto triple dependía de cómo se sintiera en el largo.

Deportes en acción hoy jueves Agosto 8:

Arquería – Complejo de Villa María del Triunfo

09:00 – Octavos y cuartos de final arco recurvo individual: Ana María Rendón, Maira Sepúlveda y Valentina Acosta

– Ecuestre – Escuela Equitación del Ejército

14:00 – Salto individual: Carlos López, Fernando Cárdenas, Juan Manuel Gallego y Rodrigo Díaz

– Esgrima – Centro de Convenciones de Lima

09:00 – Florete femenino equipos: Saskia van Erven, Tatiana Prieto y Vanessa Serna

– Golf – Lima Golf Club

08:00 – Primera jornada: Paola Moreno, Paula Hurtado, Santiago Gómez y Ricardo Celia