Torneo del Fútbol Profesional Colombiano

América venció 3-0 a Independiente Santa Fe en el partido de ida de la gran final del fútbol colombiano jugado en el Pascual Guerrero de la capital vallecaucana.

América de Cali                                3 – 0 Independiente Santa Fe                    Pascual Guerrero

GOLES: 1-0, 23′: Yesus Cabrera, 2-0, 61′: Duván Vergara, 3-0, 77′: Santiago Moreno

La vuelta el próximo domingo en El Campín será para que Santa Fe haga la hazaña de remontar o América sostenga la ventaja para conseguir el título 15 de Liga.

Santa Fe deberá ganar por tres goles de diferencia al América para igualar la serie e ir a lanzamientos desde el punto penalti, o por cuatro o más goles para salir campeón en los 90 minutos.

Nunca se ha remontado una diferencia de tres o más goles en esa instancia. El único que logró igualar una serie fue Nacional, que en la Liga 2004-II venció 5-2 a Junior, tras haber perdido 3-0 en Barranquilla. Al final perdió en lanzamientos desde el punto penalti.

AGLOMERACIONES, POLVORA Y DESORDENES EN CALI

Varias caravanas y aglomeraciones de personas se registraron en diferentes puntos de la ciudad tras la conclusión del partido entre América de Cali y Santa Fe, por la final de ida del fútbol colombiano. En el desarrollo de los operativos de control, las autoridades registraron 500 comparendos por comportamientos contrarios a la convivencia.

Los desordenes comenzaron a las 7:00 p.m., cuando dio inicio una campaña promovida por redes sociales, que consistía en quemar pólvora una vez iniciara la segunda parte de la final.

Los juego pirotécnicos comenzaron en inmediaciones del Pascual Guerrero, sur de Cali, y luego se empezaron a registrar en el norte, sur y oriente de la ciudad.

Una vez comenzó la segunda parte del juego, el árbitro del partido, Carlos Ortega, tuvo que parar el encuentro por una bengala que cayó a la cancha.

Una vez finalizado el encuentro, las caravanas iniciaron en diferentes puntos de la ciudad y recorrieron varias calles hasta encontrarse en las vías principales, como la Autopista Sur o las del oeste de Cali.

A la falta de distanciamiento que se evidenció por los videos que circularon a través de las redes sociales, hay que añadir que muchas personas no usaban el tapabocas, lo que aumenta la probabilidad de contagiarse del nuevo coronavirus.