Copa América de Fútbol

La selección brasileña se adjudicó ayer domingo la Copa América con una victoria por 3-1 ante un digno conjunto peruano que, tras alcanzar su primera final en 44 años, perdió víctima de errores individuales.

Con Tite en el banco y sin Neymar en el campo, el ‘jogo bonito’ es un recuerdo de románticos.

Bastaron dos errores individuales para que la final se le pusiese cuesta arriba para Perú.Una desatención defensiva de Luis Advíncula le dio el primer gol a los anfitriones al cuarto de hora, -al aprovechar Everton un pase de Gabriel Jesus-, y un resbalón de Carlos Zambrano, en el tercer minuto añadido de la primera parte, deshizo el empate que creía tener en su poderPerú antes del descanso.

Brasil supo cómo sobrevivir en el segundo tiempo, hasta que una nueva internada de ‘Cebolinha’, obstaculizada dentro del área por Carlos Zambrano, se convirtió en un penal que anotó Richarlison. Para dar a Brasil su novena Copa América, para mantener su récord como anfitrión y devolverle a la cima del continente.

Brasil     3 – 1Perú

Goles: Everton (15′) Gabriel Jesus (45’+3′) Richarlison (90′ PEN)- Paolo Guerrero (44′ PEN)

Gabriel Jesus (70′) expulsado por doble amarilla.

Por el tercer lugar el sábado:Argentina se subió al podio de la Copa América, un lugar merecido tras un torneo en el que fueron de menos a más. Chile, con esta derrota, pone punto final a su generación de oro.

Argentina           2 – 1Chile            Arena Corinthians, São Paulo, Brasil       44,269

Goles: Sergio Agüero (12′) Paulo Dybala (22’) -Arturo Vidal (59′ PEN)

Expulsados: Lionel Messi (37′) – Gary Medel (37′)

Cuando Chile perdía 2-0 Chile quiso recuperarse a base de trifulcas y juego sucio. Una entrada por detrás de Medel sobre Messi, la protestó con iras Vidal y se armó latrifulca, la primera trifulca.

Porque minutos después Medel y Messi se verían de nuevos las caras. El central chileno, un maestro de la provocación, se encaró con el delantero argentino, que esta vez lo enfrentó.

Los dos juntaron las cabezas y bracearon un poco. El árbitro llegó hasta el lugar de los hechos a mil revoluciones y expulsó a los dos, sin pensárselo.

PREMIOS:

Por participar, incluyendo a Catar y Japón:  recibirán 4 millones de dólares.

Los equipos que se quedaron en cuartos de final, como Paraguay, Venezuela, Colombia y Uruguay se les entregará seis millones.

Mientras que en los primeros cuatro lugares cambia el valor. Chile por acabar en cuarto lugar recibirá 7 y Argentina 8.

Perú recibirá 9 millones de dólares y, por su parte al campeón Brasil, se le adjudicarán 13.5 millones de dólares.

Mejor portero: Alisson Becker

Máximo goleador: Everton junto a Paolo Guerrero con 3.

Mejor jugador: Daniel Alves.