Vuelta a España

El colombiano Sergio Luis Higuita del Education First fue el ganador ayer de la etapa 18.

Una nueva joya del ciclismo colombiano presentó credenciales en la Sierra de Guadarrama, se trata de Sergio Higuita (Education First), de 22 años y debutante en una grande, quien superó el pulso de los favoritos para alzar los brazos en solitario en Becerril, donde el esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) reforzó la roja.

Higuita, conocido como `René´ por el famoso portero de los rizos y las locuras vecino del barrio Castilla de Medellín, atacó en la segunda subida a La Morcuera y fue capaz de presentarse en solitario en la meta ante el acoso de los favoritos que le perseguían. Marcó en los 177,5 kilómetros que unieron Colmenar Viejo y Becerril de la Sierra un tiempo de 4 horas, 33 minutos y 9 segundos.

Aún tuvo 15 segundos para celebrar el triunfo, el que tardaron en llegar Roglic, Alejandro Valverde y Rafal Majka, éstos con 2 segundos sobre `Supermán´ López, el protagonista de los ataques en los puertos madrileños que ahora se adueño nuevamente de la camiseta blanca de los jóvenes.

Aflojaron Nairo Quintana y el esloveno Tadej Pogacar. Ambos perdieron en meta 1.07 minutos sobre el líder, que además rebañó 6 segundos de bonificación. El colombiano cedió la segunda plaza a Valverde, que queda a 2 minutos y 50 segundos y fue desplazado por su compañero a la tercera a 3 minutos y 31 segundos.

Sergio, quien con 22 años y 42 días se convirtió en el corredor más joven del país en lograr un triunfo de etapa en una gran ronda, atacó a 40 kilómetros del final en pleno ascenso al Puerto de Cotos, de primera categoría, en una cabalgata en solitario.

Higuita dejó atrás la marca que tenía el boyacense Luis Alberto Camargo en la fracción que obtuvo en la Vuelta del 89 a los 22 años y 75 días de edad en la misma sierra de Madrid.

El medellinense, ya ha sufrido caídas en esta vuelta, la primera en la jornada seis, rumbo a Ares del Maestrat, donde quedó al margen Urán; la segunda, en la nueve, en Andorra, en pleno descenso, junto a López.

El antioqueño confesó que el miércoles estuvo a punto de retirarse de la Vuelta.

Esta con una lesión en el pie y le dijo a su mamá que iba a retirarse, y su madre le contestó que oraría para que el dolor desapareciera. El triunfo se lo merece el equipo luego del inicio tan complicado que tuvieron.

HOY: ETAPA 19

La Vuelta a España continuará hoy viernes con la disputa de su decimonovena etapa, de 165,2 kilómetros entre Ávila y Toledo con un solo premio de tercera categoría al comienzo de la carrera.

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) vestirá La Roja por noveno día consecutivo. Nairo Quintana (Movistar Team) cae a la 3ª posición, a 2’50” del líder esloveno, y Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a la 5ª, a 4’49”. Alejandro Valverde (Movistar Team) sube a la 2ª, a 2’50”; y Miguel Ángel López (Astana Pro Team) es ahora 4º a 4’17” tras su exhibición de coraje de ayer.

Paso por Alto de la Paramera (3ª, km 13) lote 1´04´´ .

Orden de paso de los corredores por el Alto de la Paramera (3ª, km 13)
1. Bruno Armirail (Groupama-FDJ), 3
2. Rémi Cavagna (Deceuninck-Quick Step), 2
3. Tsgabu Grmay (Mitchelton Scott), 1

Cae la lluvia sobre los ciclistas cuando se aproximan a Cenicientos (km 82,7). En la meta de Toledo sopla un viento apreciable.

10 corredores continúan escapados, el mejor de la general a 1h14´48´´, Ben O’Connor (Team Dimension Data), faltando 75 kms por recorrer. El lote con los favoritos a 1´10´´.

Mañana, nuevamente montaña, 6 ascensos, 2 de primera, 2 de segunda y 2 de tercera incluida la meta. Será la última oportunidad que tienen los rivales del esloveno Primoz Roglic de quitarle la camiseta de líder.