Roland Garros

Rafael Nadal obtuvo su título #12 en Paris.

Rafael Nadal conquistó este domingo su duodécimo título de Roland Garros, al derrotar al austríaco Dominic Thiem, por 6-3, 5-7, 6-1 y 6-1, y se convirtió así en el jugador que más veces ha repetido triunfo en un mismo Grand Slam

Quince años después de su primera victoria sobre la tierra batida de París, Nadal necesitó de tres horas y 1 minuto para escribir una nueva página de su legendaria historia.

Con este triunfo, el español supera a la australiana Margaret Court, que había ganado once veces el Abierto de Australia entre 1960 y 1973.

Recién cumplidos los 33 años, Nadal suma ya 18 títulos de Grand Slam, dos menos que el suizo Roger Federer, el hombre récord en este apartado, tres más que el serbio Novak Djokovic, tercero en la carrera de los grandes.

El español conquistó su duodécima copa en Paria frente a Thiem, el mismo rival del año pasado, el tenista que todos describen como su heredero por lo bien que se mueve sobre la tierra batida.

Dominic Thiem dio el golpe el sábado eliminando al No.1 del mundo:

El sueño del serbio de ganar los cuatro Grand Slams en fila por segunda vez, y de volver a ser campeón en Roland Garros, tal como lo hizo en 2016, se apagó con la enorme victoria del austríaco.

Thiem había hecho parte del trabajo el viernes, cuando quedó sets iguales y 3-1 en la cuenta cuando fue suspendido: completó una tarea magnífica el sábado para imponerse por 6-2, 3-6, 7-5, 5-7 y 7-5, en un tremendo encuentro de 4 horas y 13 minutos, para avanzar por segundo año consecutivo a la final del abierto francés.

EN LA RAMA FEMENINA, ASHLEY BARTY CAMPEONA:

Ashleigh Barty se proclamó campeona de Roland Garros, su primer Grand Slam, al derrotar a la checa Marketa Vondrousova, que, con 19 años, se plantó en la final sin ceder un set.

La australiana, de 23 años, ganó por 6-1 y 6-3, en una hora y 10 minutos, tres años después de haber vuelto al circuito tras una interrupción de dos en los que prefirió dedicarse al cricket.

Barty es la primera jugadora de su país campeona de Roland Garros en 46 años, tras la histórica Margaret Court en 1973, y la primera australiana en ser N°2 del mundo, ya que el lunes avanza seis lugares, después de Evonne Goolagong hace 42 años y medio, a fines de 1976.

La participación colombiana fue muy positiva, Maria Camila Osorio llegó hasta semifinal en la categoría juvenil y Cabal Y Farah también se despidieron en semifinal frente a los subcampeones.