Juegos Panamericanos

Una medalla de bronce en esgrima fue lo único logrado ayer en la jornada del lunes por parte de los atletas colombianos.

El esgrimista John Rodríguez se quedó con la medalla de bronce. Colombia sigue en el quinto lugar de la tabla de medallas con 16 de oro, 12 de plata y 16 de bronce.

La esgrima le dio la única medalla del día a Colombia con John Rodríguez en individual Epée. Su primer enfrentamiento fue ante el argentino José Domínguez al que venció 4 a 3. Después venció al peruano Alex Landavere 5 a 2 y también al cubano Reynier Henrique 5 a 4. Pero perdió ante el brasileño Nicolas Ferreira. También en esgrima Tatiana Prieto y Saskia Van Erven fueron eliminadas en inividual.

En clavados Víctor Ortega y Sebastián Villa clasificaron a la final de trampolín 10 metros en la que Villa fue décimo y Ortega quedó en el último lugar. Viviana Uribe y Diana Pineda, lo hicieron en trampolín tres metros y fueron séptima y octava, respectivamente.

En gimnasia de trampolín, el colombiano Ángel Hernández fue cuarto con un puntaje de 57.125 y quedó por detrás de Canadá y dos atletas de Estados Unidos. En femenino, Katish Hernández ocupó el sexto lugar con 50.720 puntos.

En gimnasia rítmica, Lina Dussan quedó en el octavo lugar en la final de mazas y Oriana Viñas fue quinta en la final de cinta. En rácquetbol, Sebastián Franco perdió ante el canadiense Coby Iwaasa dos a uno, Mario Mercado venció al costarricense Felipe Machado, Cristina Amaya perdió ante la boliviana Angélica Barrios, Adriana Riveros venció ante la estadounidense Rhonda Rajsich y en dobles el equipo femenino a Cuba y el masculino ante República Dominicana.

En tenis de mesa, María Perdomo perdió ante la chilena Paulina Vega y Paula Medina ante Chelsea Edghill de Guyana. En masculino Julián Ramos perdió ante el puertorriqueño Daniel González.

Colombia cerró el día con 44 medallas. 16 de oro, 12 de plata y 16 de bronce y permanece en el quinto lugar de la tabla de medallas.

HOY ARRANCA EL ATLETISMO:

El arranque del atletismo, además de la final del salto largo con Caterine Ibarguen, Colombia estará en cuatro finales más de forma directa. Estará Mauricio Ortega en el lanzamiento de disco; en los 5.000 metros, Iván González, mientras que en los 10.000 lisos competirán Mauricio e Iván. En los 10.000 metros damas la carta será Carolina Tabares.

Este año, Caterine logró el segundo puesto en la válida de la Liga de Diamante de Roma con 6,87 m, marca que le sirvió para clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Ibargüen participará por segunda vez en los Juegos Panamericanos en el salto largo, la primera vez fue en Guadalajara 2011 en donde obtuvo la medalla de bronce por debajo de la brasileña Maggi Maurren que ganó el oro con un salto de 6.94 metros y de la estadounidense Shameka Marshall que fue plata con 6.73. La marca de Ibargüen fue de 6.63 m.

El récord panamericano lo tiene la estadounidense Jackie Joynr Kersee con 7.45 metros y el récord mundial es de la rusa (ex Unión Soviética) Galina Chistiakova con 7.52.

Hoy martes, además, el equipo de fútbol femenino disputará la semifinal contra Costa Rica y arranca la natación carreras, con la actuación de Jorge Mario Murillo, Valentina Becerra, David Arias, Carlos Mahecha y Santiago Corredor.

Ecuestre – Escuela Equitación del Ejército

11:00 – Salto individual: Carlos López, Fernando Cárdenas, Juan Manuel Gallego y Rodrigo Díaz